首页 >> 服务与交流 >> 草根服务 >> 正文

水稻分蘖期该如何管理?

2017-05-16 11:25:54 来源: 作者: 编辑:管理员 点击:

201705161232197e5f9.jpg

水稻的产量构成——每亩有效穗数、每穗粒数、结实率和千粒重四大要素构成。水稻分蘖期是确定有效分蘖的关键时期,是获得高产的基础。管理技术要点可以概括成两个字:“促”“控”,前期“促”分蘖早生快发,增加有效穗,后期“控”制无效蘖,提高成穗率,为丰产打下基础。

早施、适施分蘖肥

在返青至分蘖期间施用的分蘖肥规律:

一是要早,一般是在插后3~7天完成,为促进早分蘖,是成穗率提高;

二是要适量,对较好的田一般亩施硫酸铵7.5~10公斤或尿素4~5公斤,瘦田亩施硫酸铵10~12.5公斤或尿素5~6公斤。长势好的地方少施,长势差的地方多施。这样全田长势才能达到基本一致。

水稻进入分蘖期后,生长速度增快,如果偏迟施用分蘖肥,用量又偏多,会导致大量无效蘖增加、叶片披露、过早封行,因透光通风差,使得茎叶柔软。品种的抗倒能力是水稻植株基部节间的生长情况所决定的,而分蘖期正是生长的最佳时期。在分蘖盛期氮肥过多,导致植株基部节间过长,茎秆壁变薄,植株高度增加,降低了抗倒力,抽穗以后遇雨又刮大风,往往易造成倒伏。施肥后,田间要保有水层,不能排水,自然落干后灌水。

6363053562142300005244659.jpg

科学管水、浅水勤灌、适当晒田

移栽成活期应保持田间水层3-4厘米,使田间形成一个比较合理的保温、保湿环境,促进新根发生、迅速返青活棵。返青后,秧苗进入分蘖期,应进行浅水灌溉,一般保持2-3厘米水层。当水稻分蘖达到预计产量要求的分蘖数量时,要排水晒田。晒田对土壤养分有先抑制、后促进的作用。对控制水稻群体、促进水稻营养生长向生殖生长转化,培育大穗多粒有较好的作用。晒田一般掌握胶泥田、低洼田、过肥田重晒。沙质田、瘦田轻晒。一般晒到田面开小裂,脚踏不下陷,叶色褪淡,叶片直立为止。这样可控制无效分蘖的产生,增强抗倒伏和抗病虫害的能力。

201705151419307344b.jpg


病虫害防治

主要病害有叶瘟和纹枯病。

叶瘟的防治。在叶瘟初发期,亩用75%三环唑30克或40%富士一号乳油100毫升,加水40-50公斤均匀喷雾。

纹枯病的防治。在分蘖末期,当发病率达5%以上时每亩用井冈霉素可湿性粉剂5克或25%粉锈宁可湿性粉剂50克加水40-50公斤喷雾,重点喷水稻的中下部叶片。